华师大研修日志之一:教育·视野

2012上海华师大研修日志之一


教育·视野


河南省济源市教研室  刘丽霞


(此日志由《今日教育》刊发于2013年第2期,更名为《且行且思》)


11 月16日至28日,济源市中小学骨干教师培训班在华东师大学习。至今天已写了六篇研修日志,陆续发到这里吧。这是第一篇。


11月16日,雨



 


11月16日,上海,微雨。华东师大文科楼在霏霏细雨中显得格外静穆,10楼9号室内则和暖如春——济源市中小学骨干教师培训班开学典礼隆重举行,59名学员的面容激动而沉静。华东师大,新课程新理念孕育的圣殿之一,教学、教法研究的智慧高地,作为学习者,我们学习我们交流;作为行动者,我们反思我们践行,必能将这次高端学习的成果转化成提高济源教育教学质量的智慧力。


第一位授课的是基础教育改革与发展研究所所长杨小微教授,就我国基础教育改革的“热点透视和观念重建”作了质朴而精辟的论述。宏大的教育视野,开阔的教育思维,丰富的教育模式,而能以考究而警策的语言出之,大家气度令人折服。第二位是教科院教育学系博士生导师吴遵民教授,诙谐与严峻兼备,引发欢笑,也引人深思,自由独立的学术思想,烛照现实的研究精神,令人印象深刻。在此谨择杨教授一二警言并略述我的浅思。


1.杨:有诉求但不苛求,对理想崇尚而不崇拜。


我思:新课程改革是一个精密的系统工程,也是一个渐进的优化过程,与教师、学生的发展一样,在成长也在完善。新课改需要一点理想主义,需要热爱教育的一颗诗心,也需要平和的心境,朴实的创造。作为教育者,不能坐井观天,也不能坐而论道,必须明辨之,笃行之。教研工作更要与一线教学紧密结合,理性主动,提高新课程执行力,增强可持续发展力。


2.杨:“我们没有最好的老师,但有最好的团队”。


我思:这是杨教授转述的某弱势学校的特色,而强者如华东师大也成立了合作发展共同体,其中包含了河南大学。在教学研究中,如何善用本校和本地的优质教育资源或特色教育资源,形成教育合力,可以作为教育突破的一个思路。一中、高级中学、四中几所省示范性高中,践行大语文观,“主题悦读”做得风生水起(当初后两所学校的确更多的是临渊羡鱼之心,学习经验之后,起而行之,有了更多的语文自信):校际取经,组内分工,“晨读纵横”的文史底蕴,“清渠活水”的课文拓展,“三枪拍案”的时文热读,“美文雅书”的兼得教育,还有“古趣墨香”“翰文片羽”,其它高中也有《苇泉》《学教案一体化》等创新坚持……这些源于对语文核心价值的坚守,更源于在实践中形成的分工合作的教研组文化。


3.杨:要在种田、养猪、种马铃薯中体现出课程价值。


我思:贫困地区的孩子也有渴望飞翔的心灵,从“要致富,外出打工是条路”到“要致富,好好学习是出路”,体现出理念先行与尊重的力量。而从把学生当成简单的劳动力到课程的实践者,这不啻一种思想的闪电,引爆的是孩子们思维的能量。那么,当我们的课程中,当我们的教学活动中,不把学生当观众,当配角,而当成课程主体与成长者,丰厚的收获当自不必言说。


4.杨:厕所建不好,学校更建不好。


我思:记得有人说,要看一个家是否整洁,只看厨房和卫生间就够了。就这一点看,细节决定成败可能还显得笼统,这个细节应是指向人不经意而往往是软肋的所在,指向教育的盲点折射点。孩子们课间在墙根晒太阳,有多少人从中看出阳光体育缺失,看出教育主体的错位?这需要慧心,更需要眼界。


5.杨:能缩小的是水平差异,不是类型差异。


没有倾斜就没有政策。


东部路径的类型与经验:委托管理又称牵手效应,名校集团化又称坐电梯效应,其弊端则被称为“圈地运动”、“牛奶稀释”。·


把 “校长”当行政职务其实是对校长的贬低。


现在的孩子他们的一生被设计。


我思:一语中的,咀嚼之又能口齿生香。深奥的理论,精深的剖析,往往令人听而迷茫,望而却步。如果能纵横捭阖使之广博化,条批缕析使之明确化,犀利幽默使之亲民化,则更能融思入心,引发认同感。教课、教研,可引以为借鉴。


 

发表评论