人在高三:经营语文 打造高效课堂


人在高三:经营语文  打造高效课堂


河南省济源市教研室 刘丽霞



935日,在省示范性高中济源一中进行蹲点教研,三天时间听了16位高三语文教师的课。


背景:进入高三,人心思进,教师也有局部换血,可以说是“系统升级、重新洗牌”,必须有“危机感才能铸造成就感,实干巧干才能收得实效”这一意识,注重高三语文课的章法,经营语文,打造高效课堂。


课型:复习课、讲评课


 


一、优点与亮点


1.心中有标:深入研究课标,以考纲为圆心,辐射重点题型,优化教学设计,建构知识、能力体系


 牛老师——考点解读序列化,甚至教学环节的小标题都精心设置,整齐清新:考纲解读、设题形式、宏纲把脉、微察病理(十种设题陷阱)(每种内部又分:真题探究、陷阱设置、温馨提示、实战演练)。


老师——作文评讲专题化,分试题回放、写作指导、问题反馈、佳作展示、学习亮点、精彩片断,利用午休时间打出电子稿、制作多媒体课件,备课舍得投入,指导很有针对性


2.心中有法:以学定教,抓弱项统计,抓规范训练,抓思维训练,抓有效提升


老师、老师——作各类数据统计,列出学生各项得分“风云榜”:选择题、主观题、作文、第一卷、诗歌、大阅读等,让学生对弱项心中有数、赶超有目标。


老师、肖老师:复习课书声琅琅,语文味很足。把脉会诊,着力提高学生主观题表述、得分能力,对表现手法等重点知识进行归纳,让学生诵读、摘抄、分析、运用,注重做笔记、能力迁移,养成规范答题习惯。


3.心中有人:以学生为主体,教师为主导,注重板演、讨论,讲到位、落实到位


老师等几乎所有语老师,都注重抓住考试重点、学生易错点、易混点、盲点进行跟踪检测,进行变式训练,举一反三,而且重视板演,重视落实到亲手写一写,学生自查、互查、讨论与教师点评相结合,从提问方式到提问内容都能点面结合,有意识地实施分层次教学,精讲精练,抓得准、落得实。


老师、老师、老师抓基础知识夯实力度很大,注重跟踪检测,尤其通过板演评分来提升学生的得分点意识值得借鉴。


4.课堂有模式:既有共性,又有个性。利于打造高效课堂。


多为10分钟检测——20分钟讲析——10分钟训练。检测中多为:成语、名句、美文或时文背默。一上课学生就准备好了检测题、笔记本、双色笔,该背该记该批画,有条不紊,与教师行动同步,十分默契,足见已形成了良好的学习习惯。


老师的课师生互动自然、高效,教学节奏分明,而且充满文化气息,重视基础知识积累,尤其注重作文,显示出阅读的凝聚力与效力。


老师的课十分细腻,能突出重点,反复夯实,在运用《三枪》取得作文佳绩上做法独到。


5.教学有序列:分工合作,环环相扣。


如《三枪拍案》包给一个备课组,定期出版,已出到第三期,每期选取热点事件、精彩评论,并将精彩评论标注出来,发给学生。发后读,读后品,品后摘抄,抄后写作中指导运用,用得好的进行点评,激励其他学生学以致用。


老师、老师、老师、老师或与周考作文结合,或另给四个论点让学生化用三枪材料写片断,或另补充时文热评。


一轮复习所有知识点分到个人,与周公开课对应,课件、教案共享,有利于发挥集体智慧,形成合力。


其它如《题海采珍》、考试命题等都作了较合理的分工,互为补充,推进有序。


6.教风朴实、功底扎实,非常敬业,并能用多媒体辅助教学,课堂容量、效率都有提升。


 


二、提醒关注


1.一轮复习知识点分类较细,但要注意做完“加法”做好“减法”,提炼高考解题规律为学生减负。(如“论述类文章”其设题陷阱分类再多,其实一般是对原文信息“增、减、换、扭”,解题思路一般是“信息比对”)


2.集体备课要更精细,一些重点、易混点要深入探讨研究,不讲则已,讲则要讲深讲透。


3.要以学生为主体,只恨时间不够讲不完而搞灌输式、一言堂,效率反而不高。


4.要资源共享,更要善于借力,要互相学习,多听课,一听一得为我所用。


5.多调控课堂、组织教学,锤炼教学语言,容量大些,效率高些,必要时应以多媒体辅助教学。


6.重点提升项目要天天见,节节见,比如作文。“题海采珍”是知识点的有益补充,要精选,要坚持。


7.做好考后分类分项数据统计,对症下药,因材施教,使考试效益最大化。


发表评论