文化立意 彰显“三味”

文化立意  彰显“三味”


——评《修辞无处不在》教学设计


河南省济源市教研室  刘丽霞


 


《修辞无处不在》是语文必修2梳理探究的第二个专题。“修辞”,语文味、文化味浓郁;“无处不在”生活味、探究性浓烈,专题体现出新课程“守正出新”的鲜明特色。济源市田丹丹老师所授此课,文化味、语文味、书卷味三味俱足,获河南省高中语文优质课大赛一等奖,并选送到第二届全国中学语文教师教学基本功大赛中参加优秀课例展评。其突出特点如下:


一、文化立意,开发重组彰显厚重底蕴


梳理探究是新课程中最具创新力的亮点之一,积累梳理侧重语言现象和语文知识,探究发现侧重文学和文化,教学实施中应有很强的层递性、渐进性。同时,教材只是教学的素材,对教材进行二度开发乃至创新重组,体现着深度备课的智慧解读。本课教材的编写定位于“区分修辞与修辞格,树立大修辞意识”,指向明确,层次明晰,但缺憾有二:一是主体以知识立意,从语音、词语、语句修辞三个层面简单图解、并列进行,文化性、思辨性不足;二是用例以《春》《创业史》《天上的街市》等为主,时代性、生活性不足。


据此,本课教学充分挖掘语文教育资源,对教材进行开发重组,知识上遵循原教材的三点一线,形式上强化了先梳理后探究的节奏感,内容上进行了大换血,起承转合四个环节都突出了文化味、亲切感、思维度:授课地点在开封,以余秋雨的《五城记——开封》起;梳理出语音、词语、语句修辞的分类及效果后,以孙犁《荷花淀》(小说)、郭沫若《屈原》(戏剧)、夏衍《包身工》(报告文学)赏读分别承之,以朱自清《荷塘月色》鉴赏综合承之;至此转入对生活中的修辞现象的分类探究;最后以撰写开封邀请词收结,思路明晰,首尾圆合。先积累后整合,先梳理后探究,先感悟后写作,教学设计符合学生的认知规律;将学习任务设置成有序的四个板块,覆盖了一个个重要信息和一个个活动要点,课堂结构显得明晰单纯,课堂内容显得丰富而有层次;尤其重要的是,选例经典、精粹,开头造境,学生入情、悟情、化情、写情,所有的教学设计都致力于一种文化场的建构,魅力课堂意蕴丰足。


二、语文本色,涵泳品味生发诗意盎然


语文课的最大悲哀,是语文本体的淡化与失落。梳理探究课一不小心就可能异化为科学课、班会课、活动课。梳理探究,不是为活动而活动,而是作为高中语文课程中一项重要内容的综合实践活动,因此,必须与语文课的学习目标相契合。本课教学在内容的选择上,主要侧重于语言、文学和文化三个方面。学习目标表述为“梳理修辞知识,品味语言之美;探究修辞现象,提升表达能力”,板书归结于“美是这样炼成的”,抓住了语文教学的核心价值,着眼于学习言语智慧,品析“怎么写”“为什么这么写”,教学内容合宜,教学定位是准确的。


学习过程与方法上,本课教学的语文味具体表现为:一是“静心默读、动情诵读”的“读味”。一节课中学生思读导入、齐读目标、速读文本、自读修辞及效果、吟读名句、品读比较语、赛读生活中的修辞,形式丰富,书声琅琅,读出思考,读出个性,读出气势,读出了语文味。二是“品词品句,体察涵泳”的“品味”。品味不是平面的静态的直解词句,本课综合运用了置换法、删除法、比较法等多种方式进行词句锤炼的深入品析,对经典文本与生活细节中的言语智慧品准品深品透,重在品出文字的声律,嚼出文字的滋味,从而获得人文滋养。三是“圈点批注,以手写心”的“写味”。梳理知识时的筛选信息、圈点关键词句是写,比较名家用语、句式优劣的改写是写,赏析生活中的修辞现象是写,为开封诚邀嘉宾也是写。读、品、写成为贯串全课的内在线索,导引着、提高着学生的语文素养。


教学用语精练、典雅、纯正,还有教学环节间整饬的节点设计:人生若只如初见——邂逅修辞;字斟句酌为哪般——含英咀华;百般红紫斗芳菲——百花争艳;绝知此事要躬行——学以致用。都形成了课堂上很重要的语文资源和语文示范,使本课教学独具内涵,诗意盎然。


三、学生本体,开放有序激发思维活力。


以学生为学习的主体,一是尊重主体性,激发兴趣;二是发挥主导性,做好引导;三是保证探究性,交流成果。《课程标准》指出,通过高中语言课程的学习,学生应该在五个方面获得发展,其中第一个方面就是“积累·整合”,第五个方面是“发现·创新”。梳理探究实际上就是一个个研究课题,设计的若干个实践环节,只是指示梳理和探究的“路径”,并不要求一定要得出某一个结论,在指示“路径”的过程中,教材和教师只提示一些方法。比如梳理:告诉学生从哪些方面进行梳理,怎样梳理。要让学生亲自探究,享受探究的快乐。


试看本课教学的环节设置,不枝不蔓,全都指向了学生主体。


问题引导,逐步感知。开头部分以开封图片配上余秋雨语“它,背靠一条黄河,脚踏一个年代,像一位已不显赫的贵族,眉眼间仍气宇非凡”,身边风景引起学生自豪后设置以下问题:这句话运用了哪种修辞手法?“开封,我来了!”“谢谢大家,你们来了!”两句话有什么不同?引导学生由品读而感知大修辞,进而达到深度探究的目的。


自主梳理,质疑答疑。教材知识框架较为清晰,由学生自主筛选信息;但注意留出了学生质疑时间,对“联绵词、仿词、婉曲、通感”等较生僻或易混的修辞进行了解析,避免了“夹生饭”。 我们看到课堂讨论中突破预设问题产生了新问题,探究及写作中学生的个性思维得到发展,而学生的发言也对教师产生了促进作用,这正是新课程改革中“师生互动有效”的重要标志。


审美探究,生活拓展。四个名家典例的解读,以及生活中短信、歌词、广告、文学的赏读,自主探究与合作探究相结合,通过比较法、置换法、诵读法等探察词句背后隐藏的极大的表情达意的空间。学习语言本身成为了一个逐渐丰富的过程,一个横向阅读、筛选对比的过程,最终提升思维,丰富思想。


习得语言,留下成果。课堂最后安排学生为开封写一段邀请词,此前的“校园生活动词”的练习很有情趣,贴近生活,与前边“生活中的修辞”两相呼应,先由济源邀请词导入,则蜜化了师生情感,使课堂充满了创造的张力,现场交流、展示,抓住了学生情绪积聚饱满亟待表达的契机,让学生在习得语言的氛围中留下了自己感情或思想上的收获。且整体教学由修辞始,由修辞结,圆融一体。


 


 

《文化立意 彰显“三味”》有1个想法

  1. 素养深厚,向太行、王屋山下的秋水、伊人致敬。[quote][b]以下为雕龙的回复:[/b]
    赵老师好,由您博文而知:为学为文为育心,真师者也。[/quote]

发表评论